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テントンの口笛ブログ

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しょうゆのお話

チーズケーキのお店テントンの店主です。

今日はテントンと同じ桜井市にある大門醤油さんの醸造蔵を見学させていただきました。
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蔵の中に一歩足を踏み入れるとお醤油のいい香りが漂っていました。創業百年という歴史ある蔵には、無数の酵母が棲みついており、その蔵つき酵母によって醸される醤油は独自の味わいを生み出すそうです。木桶の中で長い間熟成されている醤油に、天窓から一筋の光が差し込んでいる様子は、とても神聖な感じがしました。
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蔵前にある直売所で購入した無農薬大豆・小麦を木桶で2年間じっくりと熟成させた桶仕込本醸造しょうゆや山椒が入った山椒しょうゆなど。この醤油たちでつくる料理が楽しみです。
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同じ発酵ものなので、しょうゆチーズケーキとかも面白いかも知れませんね。一度、試作してみよう。









by ten_ton | 2013-01-10 22:29 | 好きなもの
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